«Демократическая» Вирджиния: расисты и насильники не отдают власть, или Допустим ли «черный харассмент»?

Главный редактор агентства USA Really Александр Малькевич продолжает публикацию глав из своей новой книги «Санкционный смотритель», посвященной «особенностям» общественно-политической жизни в США.

Друзья, на наших глазах происходит политический коллапс всей вертикали власти в штате Вирджиния. Честно говоря, это реальная сенсация, о которой (по традиции) молчат почти все крупные СМИ — и там, и у нас.



Для вас — правда, причем только факты.

Напомню, что некоторое время назад в руках журналистов оказался школьный альбом губернатора штата Ральфа Нортэма, в котором он позировал, выкрасив лицо в черный цвет (т. н. «блэкфейс» — грим, когда человек со светлой кожей изображает человека с кожей темной). До этого он во всеуслышание поддержал предложенный в Генеральной ассамблее (парламенте) штата законопроект, разрешающий поздние аборты и даже умерщвление новорожденных детей по просьбе матери.

Собственно, я уже писал, что, несмотря на призывы уйти в отставку, Нортэм принял решение остаться на своей должности. Хотя даже его ближайший партнер, вице-губернатор Вирджинии Джастин Фэйрфакс пытался заставить его покинуть пост главы штата. Правда, понятно, что в таком случае бразды правления отошли бы как раз самому Фэйрфаксу.

И вот тут на сцене (надо признать, очень вовремя!) появилась профессор политической науки из Калифорнии по имени Ванесса Тайсон. Если быть точным, то адъюнкт-профессор политических наук из колледжа Скриппс в Калифорнии. В общем, женщина, которая обвинила Фэйрфакса в сексуальном харассменте. По ее словам, они познакомились на национальном съезде (Конвенте) Демократической партии в Бостоне в 2004 году (26–29 июня). И Фэйрфакс-де силой принудил ее к оральному сексу.

А теперь, что называется, следите за руками.

Сразу после губернаторских выборов в 2017 году Тайсон обращалась в редакцию газеты The Washington Post с просьбой опубликовать ее историю. Но «объективные и непредвзятые» журналисты издания посчитали слова Тайсон голословными и не стали омрачать карьеру только что победившего на выборах Фэйрфакса.

Правда, как мы помним, подобная презумпция невиновности не сработала в отношении Бретта Кавано, кандидата в Верховный суд «от Трампа». Обвинения в его адрес (о «домогательствах во время их обучения в средней школе») репортеры Washington Post опубликовали тотчас, как только получили показания от Кристины Блейзи Форд — тоже, кстати, профессора из Калифорнии.

(Интересно, что Ванесса Тайсон наняла Katz, Marshall & Banks представлять ее интересы. Эта юридическая команда работала и на Кристину Форд; но это так, к слову.)

Теперь еще немного фактов.

По словам Тайсон, которая сейчас находится в отпуске, изнасилование произошло в гостиничном номере. И теперь — па-бам! — о главном: факт сексуального контакта Фэйрфакс не отрицает. Вопрос в том, насколько он был «обоюдным». И вот тут стороны расходятся в оценках того, кто из них чего хотел на самом деле.

 

Тем временем страсти в штате бушуют что надо.

Бывший губернатор (в 1990–1994 гг.) и экс-мэр столицы Вирджинии, города Ричмонда (в 2005–2009 гг.) демократ Даг Уайлдер резко выступил против «кампании по дискредитации Фэйрфакса». И обвинил во всем… конечно, губернатора! Мол, «не хочет уходить» и подстроил «вот это вот все» против коллеги.

Напомню, что все они демократы. Из одной, стало быть, партии. Но это так, к слову.

Кстати, Нортэма попутно обвинили не только в том, что он… организовал «листовочную» кампанию против Фэйрфакса, но и в том, что он лоббист строительства трубопровода Mountain Valley (Фэйрфакс выступает против этого проекта).

Конечно, Фэйрфакс (уже примерявший на себя корону первого губернатора-афроамериканца в штате — и четвертого в США) оказался крайне расстроен обвинениями в свой адрес. Настолько, что на экстренной встрече с политтехнологами демократов заявил: «F**k that b***h». Конечно, про женщину-профессора: и глагол получился «не очень», и сравнение ее с сукой тоже не может быть признано политкорректным.

Его комментарий утек в прессу, и он вряд ли улучшит нынешнее положение вице-губернатора.

Но ведь и это еще не все!

Теперь и третий в иерархии демократов Вирджинии оказался под ударом общественного мнения. Генпрокурор штата Марк Эрринг вдруг признался, что однажды использовал «блэкфейс» на студенческой вечеринке в 1980 году. По его словам, он всего лишь пытался стать похожим на певца Куртиса Блоу.

Ну что же это такое, а?..

Да, и главное — под занавес: вся тройка замечательных демократов продолжает сидеть в глухой обороне. То есть уходить в отставку никто не планирует. И это понятно: если уйдет губернатор Нортэм — вместо него в «кресло №1» сядет Фэйрфакс. Однако на его место метит прокурор, и здесь они ситуативные союзники с главой штата.

При этом (!), если отставлены будут и губернатор, и вице-губернатор (а «законы нравственности США» требуют именно этого), то… Вирджинию возглавит действующий спикер Палаты представителей штата республиканец Кирк Кокс.

Такого, конечно, демократы, стремящиеся превратить Вирджинию в однопартийный штат, допустить просто не могут. Значит, впереди долгая борьба на политическое выживание. Снова с «русскими»?..

admin

Добавить комментарий