Четкая задача — обвинить природу: родственников группы Дятлова не устраивает версия Генпрокуратуры

Накануне 60-летия со дня гибели группы Игоря Дятлова на перевале Генпрокуратура возобновила расследование по гибели девяти человек при лыжном проходе по Северному Уралу. Еще в 2016 году родственники погибших членов экспедиции обращались в правоохранительные органы с просьбой завершить расследование. И вот, похоже, в ближайшее время в этом деле будет поставлена точка.

Однако непонятно, устроит ли версия прокуратуры родственников. Ведь правоохранительные органы уже сейчас склоняются к естественно-природной версии. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с президентом фонда памяти группы Дятлова Юрием Кунцевичем перед его очередной экспедицией на перевал.

Именно Юрий Константинович представляет интересы родственников членов экспедиции. В беседе с ФАН Кунцевич подтвердил, что родственников не устроит версия прокуратуры. 

— Какие версии у вас считаются основными в гибели группы Дятлова?

— Они у нас-то складываются, а у них-то нет. Прокуратура утверждает, что нет необъяснимых травм. Так и пишут: «Травм нет, не обнаружено». Но мы же знаем, что пишет судмедэксперт Возрожденный (Борис Алексеевич Возрожденный, судмедэксперт Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, занимавшийся исследованием тел. — Прим. ред.).

Хоть он был человек зависимый, всего второй год на службе. Но он же правду написал. И как прокурор может объяснить, что у [Людмилы] Дубининой отсутствует язык в полости рта? При каком морозе язык может пропасть изо рта? 

— И как это официально объясняют правоохранительные органы?

— Есть вопросы, на которые прокурор даже не будет отвечать. Хотел бы, да не будет. У них четкая задача — обвинить во всем природу, природные катаклизмы, сход лавины. А что значит сход лавины? Мы там каждый год — и ни разу не видели сход лавины.

Тем более мы знаем, что на таких поверхностях земных лавин не бывает. Там ездят на вездеходах — ну 20 градусов максимум (имеется в виду уклон. — Прим. ред.), а так в основном 10-15 [градусов], тем более на самом перевале. Еще масса признаков того, что лавины там быть не могло.

— Если такой небольшой уклон, как объясняется сход лавины?

— Тогда начинают сочинять. Есть такой в кавычках ученый из Петербурга — Буянов (мастер спорта по альпинизму Евгений Буянов. — Прим. ред.). Он утверждает, что это была доска (снежная доска — опасный обвал пласта уплотненного снега. — Прим. ред.). Они ее подкопали, она на них упала.

Это чушь. Сам Буянов ни разу зимой не был на перевале. Летом ходит, измеряет углы непонятные. Таких теоретиков больше 150 у нас зафиксировано. Мы же все мониторим, отслеживаем всех, кто пытается нас запутать.

— Вы же какой версии с родственниками в итоге придерживаетесь?

— Основная причина — техногенная. Что бы там ни крутили, что бы там ни противопоставляли, что бы ни придумывали. Мы каждый год с перевала приносим какие-то остатки ракет, баков топливных. Сейчас у меня в доме лежит боковая стенка топливного бака. Двигатель лежит ракетный. Там это все падает.

Ни для кого не секрет, что именно там планируется падение ступеней. Отрабатывается ступень ракеты, падает, а перед землей должна самоликвидироваться. И вот эти куски самоликвидированной ступени, разорванной на части, мы находим. Проводим анализ, тут же нам специалисты наши говорят, что это за ракета, когда ее производят.

— Но ведь все, что вы нашли, наверняка более позднего происхождения?

— Не думайте, что мы нашли именно то, что убило «дятловцев». То, что убило, очевидно, подняли и собрали те, кто расследовал в 1959 году. Тогда страшно боялись выдать эту государственную тайну, под угрозой смерти. Возможно, из-за этого «дятловцы» и пострадали.

admin

Добавить комментарий