«Без тепла рискуют остаться целые города»: запасы газа, угля и мазута на Украине на исходе

Киев, 7 февраля. Украинцев пугают очередным энергетическим чрезвычайным положением, запасы топлива на отечественных электростанциях и теплоэнергоцентралях стремительно тают. Об этом пишет украинская интернет-газета «Страна».

В публикации говорится, что по данным Минэнергоугля Украины, на 4 февраля на складах предприятий было зафиксировано около миллиона тонн угля. Это почти на 38% меньше, чем в 2018 году. При этом запасы мазута также ниже прошлогодних на 43,7% и составляют 30,8 тысяч тонн. В подземных хранилищах остался газ объемом 11,1 миллиарда кубометров, что на 10,5% меньше, чем в 2018 году.

Издание напомнило, что отопительный сезон на Украине кончится только через 2,5 месяца. Синоптики прогнозируют, что февраль и март на Украине могут быть морозными, это приведет к увеличению затрат энергоресурсов.

«Минус 15 и каждый дополнительный градус мороза — это «лишний» 1 миллион кВт/ч электроэнергии. Так что есть угроза массовых отключений света», — заявил в комментарии изданию председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Другой эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, считает, что жители Украины могут остаться без тепла, ведь запасы газа, угля и мазута на Украине на исходе. 

«Как минимум, готовимся к новой акции от «Нефтегаза» #Прикрути. Она, собственно, уже на подходе, нас спасло только нынешнее потепление», — уточнил он.

Руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что «без тепла рискуют остаться целые города». Он напомнил, что никакой ответственности за отключения для поставщиков услуги украинским законодательством не предусмотрено.

Ранее газовики рассказали об катастрофическом состоянии украинской ГРС. Простые украинцы обвиняют в отсутствии тепла в домах облгазы — компании, занимающиеся эксплуатацией газовых сетей. Однако выяснилось, что сами работники облгазов получают мизерные зарплаты, сотнями уходят в другие отрасли и уезжают работать за границу.

Причина — в хроническом недофинансировании отрасли. Как следствие, отток квалифицированных специалистов из газораспределительных компаний стал катастрофическим. Только за последние два года отрасль покинули более 20 тысяч работников. По данным профсоюза работников газовых хозяйств, текучка кадров в компаниях-операторах ГРС достигла 25%. Специалисты-газовики сегодня получают зарплаты в 4,5-5 тысяч гривен в месяц (11-12 тысяч рублей), и не могут содержать свои семьи.

«Разница в оплате труда между газовой отраслью и другими превысила 3,5 тысячи гривен в месяц. А при высокой квалификации эти «перекосы» еще больше — поэтому от нас уходят самые опытные и квалифицированные специалисты», — рассказал глава профсоюза работников газовых хозяйств Сергей Копаничук.

Главы профсоюзов газовиков бьют тревогу — в отрасли освобождаются тысячи рабочих мест, но на эти места никто не приходит. В некоторых регионах Украины это привело к тому, что в случае аварий на сетях или газораспределительных пунктах невозможно найти слесаря, который смог бы наладить и запустить оборудование, или сварщика, который мог бы заменить аварийный участок газопровода при утечке газа. Таким образом, нынешние власти Украины фактически толкают страну к масштабным техногенным катастрофам. 

admin

Добавить комментарий