Берлин получает рычаг управления Европой: эксперт о «броне» для «Северного потока — 2»

Последние поправки к Газовой директиве Европейского союза лишат противников российского проекта «Северный поток — 2» возможности отменить его строительство, пишет польская газета Rzeczpospolita. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Польская газета приводит мнение аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася. По его словам, текст Газовой директивы Евросоюза после новых поправок стал настолько слабым, что ситуация лишь осложнится. Он отметил, что если раньше противники газопровода могли говорить, что строительство ведется вне правового поля Европейского союза, то теперь «Северный поток — 2» имеет европейский «пропуск».



«Фактически появится правовая броня, защищающая «Северный поток — 2», — приводит слова аналитика издание.

«Германия сумела подмять директиву под себя»

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя ФАН сообщение польской газеты, подчеркнул: произошло то, что и должно было произойти. Согласовав поправки к Газовой директиве ЕС, Германия полностью исключила риски для «Северного потока — 2».

Противники проекта как в Брюсселе, так и в отдельных странах Новой Европы пытались эти риски создать, ограничив проект жесткими рамками. Судя по тому, что уже известно, Берлину удалось намного больше, чем многие ожидали.

«Главным достижением оказалась договоренность с Эммануэлем Макроном, который пытался «взбрыкнуть» на прошлой неделе, согласившись на поддержку жестких поправок, направленных на сдерживание «Северного потока — 2».

Сложно сказать, чем именно Берлин смог замотивировать Париж. Возможно, угрозой европейскому единству, неизбежно наступавшей в случае раскола двух ведущих стран по этому принципиальному вопросу», — пояснил Дмитрий Родионов.

Эксперт допустил, что Париж сам осознал необходимость укрепления системы энергетической безопасности в Европе на фоне анонсированного сокращения экспорта алжирского газа, а также добычи в Нидерландах и Норвегии и агрессивных поползновений США в сторону европейского энергетического рынка. Берлин получает серьезный рычаг управления Европой.

«Однако я бы предостерег от излишнего оптимизма тех, кто считает, что это сделает наш диалог более конструктивным. От диверсификации поставок Германия в любом случае не откажется, и эпопея с украинским транзитом на этом не закончится. Более того, Берлин сможет даже ужесточить риторику: мы для вас защитили «Северный поток — 2», вы должны идти на компромисс.

Кроме того, не стоит забывать о факторе США, который никуда не исчезает. Вашингтон своих попыток сорвать проект не оставит и тогда, когда первый газ потечет по новой трубе», — заключил Дмитрий Родионов.

admin

Добавить комментарий