Авантюра с непредсказуемыми последствиями: в ГД предостерегли США от учений с Украиной в Черном море

В министерстве иностранных дел считают опасной идею Украины провести совместные морские учения с США в Черном море.

«Идея опасная. Именно так мы будем к ней относиться. До этого изучим факты. Они воспринимаются нами как опасная идея», — сказал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.



Председатель комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подчеркнул, что у России достаточно сил и средств для того, чтобы отразить любую агрессию. Также парламентарий предостерег США от совместных учений с Украиной в Черном море.

«Комитет по обороне полностью разделяет позицию министерства иностранных дел. Это намерение можно сравнить с авантюрой с непредсказуемыми последствиями. То, что Россия создала сегодня на Крымском полуострове и в акватории Черного моря, позволяет нам быть уверенными в нашей обороне.

А попытки милитаризации Черного моря ни к чему хорошему привести не могут. Россия будет адекватным образом на это реагировать», — сказал Владимир Шаманов.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе произошла провокация ВСУ — три украинских корабля «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» незаконно пересекли российскую границу и выполняли в проливе опасные маневры. Суда вместе с экипажами были задержаны силами ФСБ России. В настоящий момент моряки находятся под стражей, ведется следствие. Несмотря на полное соответствие действий пограничников российской нормативной правовой базе, Киев неоднократно обвинял Москву в «незаконных» действиях и требовал освобождения моряков.

Кроме того, Украина на международных площадках пыталась инициировать новые санкции против России, но иностранные государства отказались вводить новые ограничительные меры, поскольку понимали, что именно украинская сторона была инициатором провокации. Представители некоторых стран открыто заявили, что в инциденте виноват киевский режим. Так, например, шведский журналист Стефан Линдгрен открыто заявил, что военно-политическое руководство Украины направило корабли в Керченский пролив намеренно, чтобы открыть Черное море для сил НАТО.

admin

Добавить комментарий