Арнольд Бабрис: «Когда латыши раскачаются, остановить их будет невозможно»

Предприниматель и лидер общественной организации «За ответственность» Арнольд Бабрис, в прошлом глава экономического отдела SAB (Бюро по защите конституции — латвийский аналог ФСБ) попытался в субботу, 25 августа, вывести на площадь Стрелков и к памятнику Свободы в Риге недовольных управлением страной латышей. Что из этого получилось, разбиралось Федеральное агентство новостей.



«Стрелок, проснись, Родина в опасности!»

Выступавшие на митинге на площади Стрелков и на площади у памятника Свободы говорили о необходимости персональной ответственности политиков за ситуацию в Латвии. За разрушенную экономику, массовую эмиграцию жителей, коррупцию, межнациональную рознь… К этому призывали и транспаранты.

Все так, но у меня сложилось стойкое ощущение, что латышей пока не допекло так, как русских. Поэтому они не выходят на улицы. Все же именно латыши составляют самый большой правящий класс в Латвии — чиновничий — 226 600 человек заняты в системе госуправления. А с членами семей, родственниками и друзьями — это практически половина населения республики, в которой остались едва 1,9 млн жителей.

Просто Арнольд Бабрис и его товарищи-предприниматели занимаются практическим делом и на себе ощущают все нюансы «налоговых реформ», которые заключаются лишь в повышении ставок и акцизов, в то время как контрсанкции России больно бьют по и так скукожившейся экономике Латвии, власти которой являются чуть ли закоперщиками всевозможных ограничений против Москвы.

Властям-то что, они себе на повышение зарплат деньги из народа все равно вытрясут, а вот бизнесменам — крышка. Они уже сейчас называют ситуацию в транзитной отрасли катастрофой.

Вот и от знаменитых шпрот фабрики «Бривайс Вилнис» («Свободная волна», как назывался в советское время и рыболовецкий совхоз), которой руководит Бабрис, Россия нос воротит. И не потому, что невкусно и есть шпроты своего производства, а лишь из-за тех же контрсанкций.

«Меня предупреждали, что мы выбрали самое неподходящее время — период отпусков, суббота, да еще и погода непонятная, — объясняет низкую явку на акции протеста Арнольд Бабрис. — Но тем не менее пришло более пятидесяти человек. Думаю, что это мероприятие было замечено и с каждым шагом мы будем продвигаться и повторять, повторять, повторять».

Предприниматель и бывший спецслужбист отмечает, что политики виноваты в том, что не решают проблемы, которые лишь накапливаются. Он, в частности, объясняет массовую эмиграцию из страны неудачной «налоговой реформой». В Эстонии есть необлагаемый минимум доходов — 500 евро, а в Латвии людей налогами буквально удушили, вот они и уезжают, потому что не могут свести концы с концами и не верят этому правительству.

Интересуюсь у собеседника — не считает ли он, что русских ущемление их прав, в частности лишение обучения детей на родном языке и общий запрет обучения на русском даже в частных вузах — допекло куда больше, чем экономические проблемы — латышей?

«Я сам латыш и могу сказать, что латыши более тяжелы на подъем, — поясняет Арнольд Бабрис. — Все-таки хуторская система имеет последствия. Но шаг за шагом будем агитировать. Латышей тяжело раскачать, но когда раскачаются, то остановить уже будет невозможно.

Вот и национальная проблема раздута специально, те же «мешки КГБ» (оставшаяся в Риге неполная картотека агентов КГБ, которая не исключает сделанных специально подтасовок. — Прим. ФАН), «Ридзенес сарунас» (переговоры в гостинице «Ридзене» местных «олигархов» по вопросу легализации преступно нажитых средств. — Прим. ФАН)… Задача — стравливать и отвлекать внимание от того глобального воровства, которое в стране происходит».

Замечаю на это, что в Латвии все эти 28 лет независимости во власти практически одни и те же люди, одни и те же партии.

«Да. И если будет коллапс — то с кого требовать? С них! Потому что власть принадлежала с момента независимости только им, — соглашается со мной собеседник. — Было примерно 400-500 человек, которые сменяли друг друга. Есть с кого спрашивать. За разрушенную промышленность, за добровольную депортацию населения и за испорченные отношения с Россией».

…Небольшой колонной общественная организация «За ответственность» прошла от площади Стрелков по центральной улице Старой Риги Калькю и вышла на площадь Свободы у одноименного памятника. Это, пожалуй, главный символ республики, построенный до войны на народные деньги. Символично, что от сноса в советское время памятник спасла знаменитая русская уроженка Риги — скульптор Вера Мухина, автор знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница».

admin

Добавить комментарий