Арашуков жалуется на плохие условия в СИЗО (ВИДЕО)

Член Совета Федерации Рауф Арашуков, который обвиняется в участии в организованном преступном сообществе и двух заказных убийствах в Карачаево-Черкесии, заявил, что знал о готовящемся​ задержании.

Об этом он заявил на заседании в Мосгорсуде, который в четверг, 7 февраля, рассматривает апелляцию на его арест.



«Я за три дня был в курсе всех этих мер заказного характера, которые готовились. Если бы я хотел убежать, у меня было время убежать. Я в воскресенье знал, что будет спецоперация, и меня будут задерживать», — заявил Арашуков, который был задержан 30 января прямо на заседании Совета Федерации в присутствии генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Сейчас Арашуков содержится в СИЗО «Лефортово» в одной камере с осужденным по делу о теракте, посетовал обвиняемый. «После карантина я оказался в камере с уже осужденным на 18 лет по 205-й статье, по терроризму. Я, действующий член Совета Федерации! Где такое возможно?» — заявил Арашуков.

В течение пяти дней во время карантина Арашуков не получал передач, а от тюремной пищи отказался, рассказал он. «Это более похоже на карцер — я сам не видел, но раньше мне о них рассказывали. Я сидел безо всякого внимания. Зная, что я отказался от их тюремной еды, мне в течение пяти дней не передали ни одну передачу — ни еды, ни вещей. В каких вещах я поступил в СИЗО, в тех и сижу», — заявил сенатор, добавив, что к нему также не допускали защитников.

«Испачкали мое имя на всю страну. Любому можно заехать сейчас в нашу республику, даже ребенку, и все там знают нашу семью. Такую чушь придумывать и грязью поливать — это нечеловечно. У нас самая лучшая страна, сильная, демократичная. Зачем такими вещами пачкаться?» — прокомментировал Арашуков свое преследование.

СКР вменяет Арашукову участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и два эпизода убийства — лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Оба преступления были совершены в 2010 году, их исполнители давали показания на Арашукова по меньшей мере с 2012 года, следовало из материалов, изученных ранее РБК. Также Арашукову вменяется давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) в связи с нападением на одного из свидетелей по делу об убийствах Руслана Карданова.

В рамках дела об ОПС также арестован отец сенатора, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков. СКР считает его организатором хищения природного газа на сумму более 31 млрд руб.

Читайте также: Операция «Расплата с лихвой»: как ВСУ «работают на подавление» на Донбассе (ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий