«Аннексии не было»: немецкий журналист объяснил Киеву, что произошло с Крымом в 2014 году

Берлин, 13 февраля. Никакой аннексии Крыма не было, и международное право нарушила не Россия, а Украина, заявил немецкий журналист Вольфганг Биттнер. Он объяснил, как Крым стал частью России. 

Биттнер, проанализировав в статье для издания Heise хронологию событий в Крыму в 2014 году, отметил, что слово «аннексия» к происходящему на полуострове не имеет никакого отношения. Автор статьи, ссылаясь на немецкого философа права и юриста Райнхарда Меркеля, объяснил, что, согласно международному праву, аннексия — «насильственное присоединение территории одного государства к другому, обычно с применением военных средств». Журналист напомнил, что отделение Крыма от Украины произошло «без единого выстрела».



«Если бы при присоединении Крыма речь шла об аннексии, то Украина была бы вынуждена обороняться от Российской Федерации, а третьи страны, например, США, имели бы право прийти ей на помощь без мандата ООН. Это означало бы открытую войну против России  — но этого не произошло. Потому что аннексии просто не было», — объяснил немецкий журналист.

То, что произошло на полуострове, называется сецессия — отделение определенной территории от страны с целью создания нового суверенного государства или объединения с другой страной, отметил Биттнер.

«Именно это и произошло в Крыму, причем после заранее подготовленного другими государствами, в частности, США, кровавого путча против легитимного правительства Януковича (бывшего президента Украины Виктора Януковича) в Киеве», — приводит Heise слова автора статьи.

По словам Биттнера, факт решающей роли в государственном перевороте на Украине подтвердили экс-уполномоченная Госдепа США по Украине Виктория Нуланд и 44-й американский президент Барак Обама в интервью CNN в 2015 году.

Биттнер подчеркнул, что все заявления западных стран о «силовом захвате» Крыма не имеют под собой никаких оснований. Журналист констатировал, что насильственного присоединения Крыма к России не было. Он напомнил, что после государственного переворота прошел референдум, в котором подавляющее большинство жителей полуострова и Севастополя проголосовало за воссоединение с РФ, затем последовало провозглашение государственной независимости и только после этого АРК подала запрос на вхождение в состав РФ, который был удовлетворен.

«С учетом вышеперечисленных фактов и обстоятельств сецессию Крыма и его присоединение к РФ нельзя назвать противоправными. Понятие «аннексия» по отношению к этим событиям неприменимо и служит лишь пропагандистским целям», — резюмировал Биттнер.

admin

Добавить комментарий