Абэ отказался отвечать на настойчивый вопрос депутата о южных Курилах

Токио, 12 февраля. Глава японского правительства Синдзо Абэ во время заседания в парламенте страны отказался отвечать на вопрос о возможности передачи Москвой двух островов «северных территорий», как в Токио называют острова южных Курил.

В ходе слушания в бюджетном комитете нижней палаты парламента оппозиционный депутат спросил о том, есть ли вероятность передачи Японии двух российских островов.



«Я воздержусь от ответа, поскольку это касается содержание переговоров», — объяснил Абэ.

На упрямые вопросы другого парламентария о позиции японского руководства по данной теме премьер-министр ответил, что «в юридической плоскости» изменений нет, но усердно избегал назвать острова «исконно японской территорией», как это делали все его предшественники.

Ранее на аналогичных слушаниях глава дипломатического ведомства Японии Таро Коно на провокационный вопрос депутата дал нечеткий ответ, состоящий из общих выражений, о том, что гипотетически подписание мирного соглашения подразумевает решение вопроса о компенсациях, не уточняя при этом, о каких именно компенсациях может идти речь.

Напомним, на минувшей неделе правительство не ответило на депутатский запрос о том, являются ли южные Курилы исконно японской территорией, объяснив это тем, что «есть опасения, что это может принести ущерб будущим переговорам с Россией». Кроме того, «Общенациональный съезд за возврат северных территорий» впервые за послевоенную историю не стал называть южные Курилы «нелегально оккупированной РФ территорией».

admin

Добавить комментарий